Cytofast

ЦИТОСКРИН
Система  приготовления тонкослойных цитологических препаратов для микроскопического анализа
методом жидкостной цитологии - видео

Система  приготовления тонкослойных цитологических препаратов для микроскопического анализа методом жидкостной цитологии Цитоскрин является улучшенной отечественной разработкой системы Cytofast (Цитофаст), производящейся компанией Hospitex International, Италия. Система Cytofast, включавшая в себя раствор для консервации клеток Cytofast, цитоцетрифугу Rotofix 32A производства фирмы Hettich, Германия, а также нефелометр Cytofast S.A., была поставлена на российский рынок одной из первых в начале 2000-х годов, можно сказать, что с неё начиналась жидкостная цитология в России. В конце 90-х годов жидкостная цитология в мире только начинала бурно развиваться, и на рынке популярны были всего 3 производителя – это система ThinPrep производства Hologic, США , включающая в себя раствор (жидкость) для консервации Thinprep Pap test, процессор Thinprep 2000 и систему визуализации микропрепаратов ThinPrep imaging system, система SurePath производства Becton Diсkinson, США,  включающая в себя раствор (жидкость)  для консервации surepath, раствор (жидкость)  для фильтрации клеток от слизи и крови Density Gradient, аппарат для окраски мазков Prepstain и сканер для микропрепаратов FocalPoin Slide Profiler с программным обеспечением, а так же цитоцентрифуга CytoSpin производства  фирмы  Thermo Shandon, Великобритания. В начале 2000-х годов жидкостная цитология получила признание среди множества специалистов в мире, и многие фирмы начали производство своих собственных систем подготовки микропрепаратов методом жидкостной цитологии.

На сегодняшний момент на российском рынке так или иначе представлены многие производители систем для подготовки микропрепаратов методом жидкостной цитологии, мало отличающиеся друг от друга способами подготовки тонкослойного микропрепарата, но значительно отличающиеся производительностью, удобством, ценой. На выходе у всех них получается примерно одинаковый результат – тонкослойный микропрепарат. Разница в том, что у некоторых производителей этот препарат может содержать слизь и клетки крови, у других от слизи и сгустков крови можно избавиться (отфильтровать), а у третьих фильтрация от слизи и сгустков обязательна в процессе получения микропрепарата, т.е. получение на таких системах микропрепаратов со слизью и сгустками, возможно содержащими важную диагностическую информацию о заболевании, исключено.

Например, в системах ThinPrep, производства Hologic (США), Novaprep NPS25, производства Novacyt Group, Франция, CellPrep Plus, производства Biodyne, Южная Корея, E-prep processor производства Han Bi Medical, Южная Корея, фильтрация обязательно входит в процесс подготовки микропрепаратов. Системы CytoFast, производства Hospitex International, Италия, ClearPrep, производства Resolution Biomedical, США, цитоцентрифуги  Tarmac, Германия, CytoSpin, Termo Shandon, Великобритания, Rotofix 32A, Hettich, Германия, Cyto–tek, Sakura, Япония, напротив, не предусматривают в процессе подготовки микропрепарата возможности фильтрации микропрепарата от слизи и клеток крови.

Системы SurePath, BD, США, и Цитоскрин, Хоспитекс Диагностикс, Россия, позволяют получать микропрепараты как после фильтрации, так и без фильтрации. Это позволяет использовать их как оборудование для скрининга рака шейки матки (РШМ, оборудование для ПАП теста, PAP- тест), так и прицельной диагностики во многих областях цитологии.

Система подготовки тонкослойных цитологических микропрепаратов Цитоскрин является первой зарегистрированной отечественной разработкой в области жидкостной цитологии и включает в себя набор растворов для транспортировки, хранения и приготовления цитологических микропрепаратов Цитоскрин, в состав которого входят консервант (виалы для жидкостной цитологии), фильтр (фильтрующий раствор – аналог Density Gradient) и фиксатор (раствор для фиксации клеток на стекле, предохраняющий клетки от дегидратации, содержащий в своём составе Carbowax – водорастворимый крахмал, или жидкий воск), а также цитоцентрифуга модели 6/4000, позволяющая откручивать 6 образцов по 9 мл на 4000 оборотах в минуту (2170xg), встряхиватель Цитомиксер, аппарат для окрашивания мазков по Папаниколау и другим популярным протоколам окраски (Лейшман, Гимза, Романовский и т.д.) модели АФОМК-13 или АФОМК-16, микроскоп с камерой или планшетом для микроскопирования и сохранения в цифровом формате снимков микропрепаратов Микроскрин, и другое вспомогательное оборудование и материалы. Производительность данной системы с одной цитоцентрифугой может достигать 72 микропрепаратов в час (без учёта времени работы врача – цитолога). Система Цитоскрин может быть использована как для скрининга рака шейки матки, так и для широкого круга других областей онкоцитологии и цитопатологии.

Подробное описание | Инструкция | Сертификаты